南沙智慧公交監管服務平臺,通過交通全要素數據接入、處理,實現南沙公交數據資源的統一整合、管理、發布與共享;同時運用大數據技術對多源動態與靜態公交數據進行融合、挖掘分析,實現公交運營數據統計分析、公交運營狀態分析、公交指標分析評估、公交規劃優化分析等,針對公交運行監控、公交調度、公交運力投放、線路優化、公眾出行等重要場景輸出科學合理解決方案,助力交通運營企業降本增效,幫助交通監管部門提升監管效率。

南沙系統構成.png

系統構成

平臺主要包括公交監管、公交優化、公眾服務及面向無人駕駛可視化展示平臺四大板塊,平臺建成后將從以下方面提升南沙區公交行業監管能力和服務水平:

一、實現南沙公交基礎數據的統一管理,權威數據發布與共享交換

針對公交站點、線路等信息進行管理,建立完整的公交基礎數據庫,并通過接口獲取公交GPS數據、公交客流數據、公交視頻數據和司機行為分析數據,并建立統一的接口途徑提供數據的發布和共享。通過接口能夠充分支撐各業務的正常運轉,為公共服務平臺、政府部門和社會公眾提供高速、可靠的服務。

公交一張圖-2.jpg

公交一張圖

二、實現南沙公交運行智能監管,分析監控公交運行狀況

針對公交車輛進行衛星定位監管、視頻監管和司機行為監控,同時獲取車路的客流信息、營收信息和成本信息進行分析與監測,并對公交服務和安全進行考評。通過系統能夠提升政府監管指揮能力,提高公交運營調度的工作效率,滿足行業管理與宏觀決策的要求。

線網動態-1.jpg

線網動態圖

運營狀況分析-1.jpg

運行狀況分析

三、實現南沙公交大數據分析,調整優化不合理線路

實現南沙公交大數據分析,從運營情況、公交指標、公交客流、運力等多個方面進行分析和評估。針對分析結果不理想的公交線網,可以調整線路的布局,直到指標達到預期的效果。通過調整優化業務可以提高公交線網的運行指標使城市的公交布局更加合理。

客流走廊-1.jpg

客流走廊

客流OD分析-1.jpg

客流OD分析

公交指標分析-1.jpg

公交指標分析

優化建議-1.jpg

規劃優化建議

四、實現便捷、高效公眾出行信息服務,提供權威的公交信息發布平臺

為公眾提供公交線網查詢、實時公交查詢,以及獲取最新的公告信息,讓公眾能夠更方便的了解南沙公交的運行狀態,提升公交出行吸引力。

實時公交查詢1.png

實時公交查詢